普漫斯资产



PEER MOONS ASSET

新一批混改试点名单曝光,BAT巨头也打起了算盘
来源: | 作者:pmoca890e | 发布时间: 2017-09-18 | 138 次浏览 | 分享到:

随着混改不断深入,最新一批入围发改委8家混改试点的企业,已经有半数浮出水面。


据经济观察报消息,除了中粮资本投资有限公司(简称“中粮资本”)、中国黄金集团黄金珠宝有限公司(简称“中金珠宝”),被纳入国家发改委最新一批混改试点名录的企业还可能包括华能资本服务有限公司(简称“华能资本”)、中国盐业总公司(原名中国盐业公司,简称“中盐公司”)的相关下属企业等。



第三批混改名单浮现



进入下半年以来,央企混改显著提速。联通作为第一批试点之一,已基本完成混改,包括中粮集团旗下的中粮资本,中国黄金集团旗下的中金珠宝等最新一批入围的8家混改试点企业,部分或者全部会拿到“通行证”。


目前,发改委已遴选出第三批混合所有制改革试点企业,正在按程序报批。除了继续选择部分央企纳入试点范围外,还将根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点,以便更好发挥地方积极性,形成多层级试点的良好局面,探索更加丰富的制度性经验。


据悉,发改委层面混改的最新进展还包括推动各项试点任务的落地实施,该部委正在会同有关部门,持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混合所有制改革,已经选择19家企业开展了两批试点。


方正证券首席经济学家任泽平表示,自今年5月份中共中央、国务院印发《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》以来,作为混改中的七大重要领域之一,新一轮油气改革将打破油气产业链的固化格局。预计油气领域将是第三批央企混改试点的重心。此外,军工、民航、通信三大行业的混改机会也尤为突出,预计进入第三批混改名单的机率仍然很大。



经济观察报获悉,中盐公司便是积极争取进入发改委最新一批混改试点的相关企业之一,有关该公司的具体混改方案,以及即将引入的战略投资者类型,投资总金额,持股比例的变更计划,需要等发改委最终的意见下达之后,才有可能对外披露。截至目前,中盐公司并未给出正式的确切回复。


作为中国盐行业中的唯一中央企业和唯一全国性企业,中盐公司是中国盐行业龙头企业,同时也是亚洲最大、世界第二的盐业企业和国内重要化工企业。

 


虽然其入围发改委的子企业名称及相关改革细则尚不清楚,但一名曾与中盐公司洽谈过投资业务的人士表示,从母公司的角度来看,中盐公司母公司层面正在讨论股份制改造。大体的改革思路包括“想在母公司层面变成多元股东,改变以往国资委一家持股的局面,通过多重资本的力量,来推动央企母公司层面的股份制改造完成”。



千亿级别的混改专项基金助力



对于即将推行混改的企业来说,新加入的股东是改革能够顺利进行的重要助推器。


据经济观察报获悉,一项高规格的、专门针对未来央企混改推动的基金,正在筹划之中。初步估算,这项基金的规模至少在千亿级别以上。


与此前为推动国企国资改革而成立的一些基金不同,上述千亿级别的混改基金,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,而将有很大可能倾向选择民营资本,例如一家具有深厚金融、房地产等业务背景,且具有不容忽视市场影响力的民营跨国企业,便对此专项混改基金表达出浓厚的兴趣。除此以外,个别BAT互联网巨头也在密切关注这只混改基金。


实际上,不仅仅在基金项目中,在中国铁路总公司、中国联通等企业的混改中,就曾出现过BAT巨头的身影。


8月20日,中国联通正式公布混改方案,引入百度、阿里巴巴等在内的10多家民营资本。


8月24日,中国黄金集团黄金珠宝有限公司(简称“中金珠宝”)与中信证券、京东、兴业银行等7家战略投资方、产业投资方彩凤金鑫和持股员工代表,举行混合所有制改革增资协议签约仪式。此举标志着黄金珠宝行业国家队中金珠宝混合所有制改革成功落地。


9月5日,中国铁路总公司披露混改新动向,向阿里巴巴、腾讯、一汽等企业发出邀请参与公司混改。


业内人士分析称,作为央企混改第一枪,中国联通混改方案的落地,对此后央企混改起到了一定的示范和推动作用。电商作为社会资本参与央企混改,资金注入、股权获取只是合作的第一步,而背后更大的意义是如何借助双方资源,合力拓展出更大的市场空间。