国庆档我们看的不只是电影,更是一场各方资本的角逐大戏
来源: | 作者:pmoca890e | 发布时间: 2017-10-09 | 11 次浏览 | 分享到:

今年的国庆档堪称“史上最拥挤”的国庆档,《羞羞的铁拳》、《英伦对决》、《空天猎》、《缝纫机乐队》、《追龙》等12部电影在国庆8天假期内陆续进入院线,等待观众的检验。在这些电影背后,是众多影视公司的资本角逐大戏,万达、横店、光线、乐视等多家上市影企均有参与。



  国庆档电影数量连年走高  



近年来上映电影数量连年走高,竞争愈加激烈。2013-2017年,国庆档上映影片数量趋增;2014年国庆档《心花路放》、2015年国庆档《夏洛特烦恼》《港囧》等爆款加持之下,2016 年国庆档上映影片数突增至11部,而今年这一数量已增至12部。

 


2017年的国庆节期间上档的电影平均质量相对较高,多部电影有大牌明星助阵,背后的出品发行方也大有来头。业内人士预计,今年国庆档总票房有望达到24亿元,平均每日收入超过3亿元,远超去年同期。




 《羞羞的铁拳》最具冠军相   



《羞羞的铁拳》是目前唯一一部上映首日票房过亿元的国庆档电影。猫眼票房数据显示,其首日(9月30日)票房为1.32亿元。票房占比近45%,排片占比近30%。同一天上映的《英伦对决》、《追龙》位于其后,分别为7234.69万元,4035.18万元。



截止到10月2日22点,《羞羞的铁拳》票房已经升至4.69亿元,领先第二名《英伦对决》2.78亿元,冠军相十足。


同一天上映的《英伦对决》、《追龙》目前累计票房分别为1.91亿元和1.37亿元,紧随其后。


《空天猎》与《缝纫机乐队》于9月29日上映,目前票房分别为1.07亿元和8958万元。位列第四、第五。




  各方资本角逐大戏  



值得一提的是,在这些电影背后,是众多影视公司的资本角逐大戏,万达、横店、光线、乐视等均有参与。其中,稳坐票房第一的《羞羞的铁拳》,由新三板挂牌公司开心麻花、万达影视和光线传媒旗下的新丽传媒等出品。另外,万达影业参与了《英伦对决》、《缝纫机乐队》和《那一场呼啸而过的青春》等电影的出品,乐视影业参与了《钢铁飞龙之再见奥特曼》和《那一场呼啸而过的青春》的出品。光线传媒负责出品、发行和宣传的《缝纫机乐队》。Wind资讯列出了资本竞争激烈的的8部电影。